현지 시간으로 5일, 홍콩 빈과일보 등 외신들은 중국 허난성에 사는 70세 남성 장 씨의 안타까운 사연을 전했습니다.
장 씨는 지난달 25일 갑작스러운 복통을 호소했습니다. 그날 저녁 장 씨가 먹은 음식은 냉장고에 랩으로 포장해 보관하던 수박 몇 조각이 전부였습니다.
통증이 금방 사라질 것으로 생각했지만, 오히려 복통은 더욱 심해졌고 결국 다음 날 아침 응급실에 실려 가고 말았습니다.
검사 결과, 장 씨는 급성 장염으로 인해 소장의 일부분이 괴사했다는 충격적인 진단을 받았습니다.
알고 보니 전날 장 씨가 먹었던 냉장 보관한 수박에서 세균이나 박테리아가 번식해 이런 증상이 나타난 겁니다.
의사는 장 씨에게 바로 수술을 권했고, 소장을 70cm가량 잘라내는 대수술이 진행됐습니다.
한국소비자원에 따르면, 랩으로 포장한 뒤 일주일 동안 냉장 보관한 수박 표면의 세균수는 전보다 약 3천 배 이상 증가해, 배탈과 설사 등을 일으킬 수 있는 수준이라고 합니다.
한편 수박을 깍둑썰기로 자른 뒤 밀폐 용기에 보관할 시, 랩으로 포장해 냉장 보관한 수박보다 세균 오염도가 크게 낮은 것으로 나타났습니다.
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(사진= 빈과일보 홈페이지 캡처, 픽사베이)